台灣基督長老教會濟南教會

Chè-lâm Presbyterian
Church in Taiwan

空間擁有者
財團法人台北市濟南基督長老教會 / 林文宗


空間地址
台北市中山南路3號


空間網站
http://www.chi-nanchurch.tw/


開放形式
■ 現場排隊    □ 線上預約


開放時間
11/28 09:00-18:00
11/29 09:00-18:00


免預約活動
✦「修復與共生!台灣第一個古蹟移動修繕新建工程」
主講:張哲夫 建築師
11/29 14:00
台灣基督長老教會濟南教會大禮拜堂由教會長老擔任總督府土木局長長尾半平監造,總督府營繕課知名建築師井手薰參與建築與設計。於1915年 ( 大正四年) 2月28日開工興建,經過一年四個月於1916年 ( 大正五年 ) 6月28日竣工。

建築風格屬於哥德復興式(Gothic Revival),唭哩岸石所砌成的拱門,扶壁、小尖塔、塔樓,石雕百葉窗,屋頂魚鱗銅瓦尤為特色。內部採鋼骨挑高骨架,將木樑架在鋼骨衍架上,且在屋頂舖設原木木板與瓦片,呈現了莊嚴的神聖空間。

另一方面,用清水磚刻意造成的紅磚裸露與仍由唭哩岸石搭配的丁掛外表,則又較為接近英國維多利亞時期的磚造小教堂風格。大禮拜堂後方的古蹟「主日學教室」屬於歐風平房建築,是日本時代臺灣最早的RC加強磚造的西洋小樓房。新蓋的「宣教中心」則是臺灣知名建築師張哲夫所設計,融合古蹟與現代感的建築。

8,041