打開台北2021

驚嘆號的台北 – 職人活出空間的精神

【時間】10/9 週六 13:30-14:40
【講者】石佩玉(飛人集社劇團團長)

【時間】10/9 週六 13:30-14:40
【講者】石佩玉(飛人集社劇團團長)

「在老屋做戲,就是把人在日常空間的生活加以劇場化,空間裏存在活生生的過去。我們不是再現它,而是把它汲取出來,讓人重新感受。」—《聽房子在說話》石佩玉導演

是否有聽說過,屋子裡要有人住著才會有“人氣”,要不然屋子會壞得很快。這似乎也在告訴著我們,空間中人的存在與活動,其實與建築本身的生命連結和特質展現,是習習相關聯的。例如,像是一般住家、辦公室、工廠、運動場、表演場、工作現場等房舍建築,或許並非主打亮眼的空間設計,卻因為有人們的進入和其所交互產生的互動、創造,讓空間的精神更被活了出來。

打開台北的職人活動現場,讓我們一同看見專業!

【講者簡介】
佩玉團長投身於劇場工作已20餘年,在2004年創辦飛人集社劇團,專注以物件、戲偶以及空間作為媒材,搭以光影創作進行作品詮釋。我們將藉由專業表演藝術工作者,在劇場以及非劇場空間的應用創作中,看見他們如何先觀察與感受空間的特質,再將其帶入進劇本創作,共同呈現操偶人、戲偶、物件與空間彼此間,互動、演出的創造。

_________________________
▪講座將於 Googlemeets 舉行,會議室入場以 100 人為限,亦同步於「打開台北官方FB」進行直播
網址:https://meet.google.com/tyz-cexb-drw
▪本系列講座共有5場,如欲參與今年打開台北志工服務 的夥伴,至少需完成兩場講座的內容聆聽(進入會議室或FB直播),並填寫講座回饋單,以取得今年服務志工優先錄取的機會!

可能是 2 個人和文字的圖像