搜尋「」共有12筆結果。

北投中心新村 | 漫步蜿蜒的心村小徑

house.html?id=114

北投中心新村的眷舍有三種型式,分別為日遺眷舍、婦聯會眷舍及自建的眷舍。過去,隨著眷戶家中人口成長,向外或向上擴建房舍,經歷時間的演進,眷村有機生長為今日獨特的樣貌。 漫步在眷村內,雨淋板、磚牆、水泥牆,綠色、白色、紅色,不同建築痕跡和色彩錯落交疊,這裡曾過去有什麼樣的故事?哪裡又曾是過往居民曾走過的途徑呢? 這一次,中心新村將帶你一起「漫步蜿蜒的心村小徑」,打開更深處的眷村秘境。

草山水道系統|陽明湧泉(藍寶石泉)

house.html?id=115

草山水道系統約為一九二八年至一九三二年創建。本系統為日治時期因應台北人口急速成長,必須開發新的水源,日人經勘查草山地區三處水源時,在考量水質、水溫、水量、穩定性及無硫磺污染等因素後,決定採用第一、第三水源;這兩處水源,水質純淨甘美,無需過濾、沉澱等處理,經加藥後即可直接飲用,是全台灣最優良的自來水系統。草山水道系統為全台灣第一個設置自來水水管橋的水道系統,也是唯一於系統內包含水力發電的水道。

霧空間

house.html?id=116

「霧空間」坐落於台北士林的「前街」,這條古老街道可追溯至乾隆年間,為士林的主要道路。引人注目的是附近擁有三百年歷史的士林神農宮,而其背後則延伸著雙溪河濱的自然景致,這個充滿歷史與自然交融的地方,即是「霧空間」的所在。 隱身於寧靜小巷的轉角,霧空間平日裡是藝術家們的創作聖殿,同時也是附近居民的交通樞紐。此處不僅是藝術家們靈感湧現的場所,更是創作者們創意與情感交匯的地方。我們定期舉辦藝術家交流、展覽、工作坊等豐富多元的活動,將不同的藝術世界融合於此,營造出充滿活力的創作環境。

關渡自然公園

house.html?id=117

關渡自然公園自然中心「關渡自然展」展出空間為一樓關渡生態池、 二樓關渡測候站,以不同視角帶領民眾;一樓以「遊客」角度、二樓以「如果我是一隻鳥」作為主軸介紹生態園區。 一進來就能聽到淡水河流聲、各種鳥叫聲,營造濕地情境,並透過濕地剖面分析、互動牆等,讓民眾能用高度體感互動體驗了解關渡自然公園成立史,並以科技手法呈現自然景觀;民眾可透過投影動畫認識濕地水上水下的世界,還能直接以手感應觸碰了解生物的介紹。 展區以大量圖像、高科技互動體驗、全面雙語化,透過音效與燈光,伴隨著大自然聲音,讓遊客彷彿置身於濕地環境氛圍中,將多元豐富的濕地生物盡收眼裡,從中獲得濕地知識,體驗寓教於樂內容。

臺北市政府環境保護局|北投垃圾焚化廠

house.html?id=118

北投焚化廠環境教育課程讓參觀者將可了解焚化廠的運作流程、垃圾分類和環境保護的重要性。同時,還有互動環節和小遊戲等等,讓孩子和家長在遊戲中學習更多環保知識,在日常生活中實踐環保理念。

國立臺灣科學教育館|博物館幕後-蜂花園

house.html?id=119

「蜂花園」的主人是蜜蜂,在這裡遍布了蜜源植物、生態池跟大大小小的西洋蜂箱與獨居蜂箱,本次OPEN HOUSE TAIPEI,科教館準備打開博物館幕後,由專業人員引導,您將認識蜜蜂可愛討喜的另一面;以及近年來氣候變遷、食安問題,環境與食品議題益發重要,透過科教館蜂花園,帶領大家了解蜜蜂生態、食安、環境相關議題,引導大家重視環境生態與土地的價值。

lifelike

house.html?id=120

lifelike,瀰漫咖啡和音樂的空氣,是隱山自在的生活日常。 一個從70年代保留下來的美軍眷舍,一個已故建築家漢寶德先生的作品,一個歷史空間生命與生活的再延續。 我們喜愛歷史所留下來的空間韻采,以溫暖的音樂與咖啡延續空間歷史;我們喜愛美好時代的經典工業設計,以最真實的方式在歷史空間中體現。 我們只是自己喜愛喝咖啡也與人分享,總感覺能喝到對味的咖啡是一種幸福;我們會不定期的分享這份幸福的感動,你也可以一起來預約這種單純的幸福。

鳳甲美術館

house.html?id=121

鳳甲美術館於1999年正式成立,以展覽、推廣活動與跨領域展演等方式,為在地社區群眾提供專業優質的藝術欣賞環境。長久以來除了持續舉辦教育學程或講座活動,積極推動社區美學教育之外,更以美術館空間作為當代藝術之展出平台,每年定期規劃主題性展覽,如以雙年展形式呈現的台灣國錄像藝術展以及國內外藝術家個展。鳳甲美術館期許自己能成為藝術深耕發展的起點,並經由推動社區文化發展,提昇大眾的精神生活,以展現社區人情溫潤的文化風貌。

臺北表演藝術中心|頂樓花園-星空如願

house.html?id=122

由專業園藝達人帶領導覽,一窺北藝頂樓的空中花園-星空如願 臺北表演藝術中心的頂樓花園「星空如願」種植逾50種的臺灣原生植物,臺灣許多原生種植物在面對氣候變遷及環境改變後,成為稀有物種或甚至面臨絕種的困境,如珍貴的國寶級原生特有種烏來杜鵑,因原始棲地消失,已在野外滅絕,目前也可以在星空如願近距離觀賞。 星空如願從地被、草本、蕨類、灌木到喬木,每一區塊都有10種以上的植栽,展現生物的多樣性,也可以讓物種發揮各自的功能,彼此相互作用維持環境的穩定性及生態平衡,同時讓參觀者能觀察臺灣自然生態的多元面向,與環境共好共生。

寫真咖啡館

house.html?id=123

寫真咖啡館並不賣咖啡,而是藉由一杯咖啡的時間,讓來客說說話,讓攝影師看看他的樣子,一杯咖啡當作拍照前的暖身。 我們座落在大稻埕街區,民樂街的一棟二進老宅裡,樓高三層,我們使用二樓的空間,有一大面採光良好的木作長窗,自然光,也是我們拍攝人像的重要選項。 在一棟七八十年的老房子裡,用一部七八十年前就產製的相機-HASSELBLAD(哈蘇相機),完全使用底片,為客人拍攝人像照片。 有陽光,有讓人安適的老房子,讓拍一張好照片成為可能,我們用比較慢的節奏,把照片拍下來,,,,,,,,,

臺灣新文化運動紀念館|水牢

house.html?id=124

臺灣新文化運動紀念館原身為「原臺北北警察署」,於1933年落成,館內有完整的扇形拘留室,並有疑似水牢之空間保存至今,該空間高度僅120公分,成人在其內無法直立,空間上方有一小孔,依推估該孔用途可能是將水注入其內,如此犯人泡在水中,無法站立亦無法坐臥,藉此達到壓迫效果。空間天花板尚留有「セメント(水泥)共販株式會社」等字樣,疑似為提供該空間建置材料的建材公司留下,但皆未有相關史料記載。歡迎大家親身來體驗,一起回到歷史現場探查空間可能的使用用途!

台北捷運行控中心

house.html?id=125

行控中心(OCC)就如同捷運系統的大腦,默默在背後指揮整個城市的交通命脈,承擔每日超過二百萬人次的乘客安全。整個行控中心控制室空間設計,採直徑24公尺的同心圓造型,配置符合人因工程設計的控制檯,如漣漪般一圈圈往外擴散,在最外圈則是圓弧狀的大型後投式模擬顯示面板,整體設計納入了需求與美觀的考量,再加上行控中心控制員的專業知能與專心致志,進而打造出一個日以繼夜、持續運轉的捷運系統中樞。